お彼岸の中日、
妻の手作り こしあんおはぎ の記録✳︎
(わたしの地元では、おはぎといえばこしあんです)
あずきを煮る、そして、蒸らす
煮たあずきを水にさらしながらこす
さらに目の細かいこし器でこす
沈殿するまで待ち
上澄みを捨てる
もう一度、行う
綺麗に澄んできました✳︎
布巾にのせて
ぎゅ〜っと絞って、
しっかり水を切ると
生あんの状態に✳︎
生あんを砂糖と一緒に鍋に入れ、
弱めの中火でじっくり混ぜながら煮詰める
塩で味を整えて、
(我が家では代々、少し塩を利かせた味に仕上げます)
こしあん、完成(*´ω`*)
炊き上がったもち米(+うるち米少々)を軽くつく
よし、準備が整いました(^^)
成形していきます!
もち米をあんで包んで、
たわら形にしていきます
(高速で成形しているわけではありませんw)
でで〜ん!!!
こしあんおはぎの完成(*´∇`*)♪
こちらは、きなこ(^.^)
黒胡麻おはぎも( ∩︎՞ټ՞∩︎) ンフ~~
とっても、美味そう〜♪
お仏壇にお供えしたら、
早速、自分たちもいただきま〜す♪
いや〜、最高に美味かった(๑´ڡ`๑)ぺろりだね
昔ながらの大好きな味を受け継いでいきたい
♔ Life Dream Creation