父が釣ってきたアジ🐟
今日は、
妻が、私の父と母から教わって練習していた
「アジの下処理」と「我が家の煮付け」
ひとりでチャレンジの記録。
祖父が何十年も使っていた包丁✳︎
長年、研ぎながら使って、こんなに短くなってます。
妻が受け継いで使っていきます。
まずは鱗とり
次にゼビ(ぜいご)を取る
腹に包丁を入れ、
内臓も取っていきます。
内臓とエラは繋がっているので、
一緒に取ります(写真は割愛)。
取れたら腹を洗って綺麗に流します。
下処理完了♪上手に出来てる!
しょうゆ、酒、水、砂糖、生姜で煮ていきます。
完成〜♪美味そう〜( ∩︎՞ټ՞∩︎) ンフ~~
いや〜、とっても美味しかったなぁ(๑´ڡ`๑)♡
「出来るようになりたい」
と言って、
父母のもとへ行っては練習していた妻。
これも練習の賜物だね!すごい(^^)♬
♔ Life Dream Creation